Карта сайта

 

    О компании   Портфолио   Заявка   Контакты   Вакансии  
 
 
     
 

Новая жизнь старых домов

В  середине XVII века французский архитектор Клод Перро представил на суд короля Людовика XIV план реконструкции западного фасада Лувра. Проект так понравился императору, что он отклонил вариант самого Лоренцо Бернини, считавшегося непревзойденным гением эпохи Барокко. Использование колонн, симметричность, лаконичность и пропорциональность - вот что стало основой нового направления, названного впоследствии Иоганном Винкельманом классицизмом. С тех пор этот стиль в архитектуре торжественно шествует по свету.

Со второй половины XVIII века зодчие Старов, Захаров, Баженов, Тома де Томон, Воронихин и многие другие создают великолепные произведения русского классицизма. С начала XIX столетия меняют свой облик города, для них разрабатываются новые «типовые планы», исключающие хаотичность застройки. В основу берется классицистское пропорциональное деление улиц и кварталов. Новые поселения юга России строились именно по этим проектам. В середине этого же века данное направление в архитектуре постепенно забывается, но вновь возрождается как неоклассицизм в период капиталистического переустройства страны в начале XX столетия для построек общественных зданий, особенно банков. В 30-е годы в основу советской архитектуры снова берется классицизм, подчеркивающий величие и помпезность нового строя.

В наше время старые здания, украшающие города бывшего СССР, находятся далеко не в лучшем состоянии, ветшают деревянные перекрытия, рушатся фасады, осыпаются капители колонн. Однако эти строения, находящиеся чаще всего в центре, привлекают к себе внимание состоятельных людей. Они вкладывают большие средства для создания новых интерьеров и осуществления капитального ремонта. Вставляются новые пластиковые окна kbe, Rehau и т.д., проводится перепланировка, переносятся стены. Иногда реконструкция доходит до фасадов, где тот, кто имеет средства, действует по принципу «что хочу, то и ворочу». Что же лучше,  ждать окончательного разрушения, либо допускать уничтожение шедевров архитектуры зарвавшимися нуворишами?

Очевидно, ни то и ни другое. В правовом государстве должен действовать закон о «Сохранности памятников культуры». И люди, которые  хотят приобретать в собственное пользование такие здания, должны заключать договор с представителями власти о недопущении уничтожения фасадов и сохранности их исторического вида. А также отвечать перед законом за самоуправство! Тогда внутренняя перепланировка, установка пластиковых окон, переустройство перекрытий, проведение новых коммуникаций в  таких зданиях будет служить сохранению исторической и культурной памяти страны.

 
 

Проектно-Строительный Комплекс
Общество с ограниченной ответственностью
«Архитектурная компания»
Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Кольцевая,159 корпус "И"
Тел. 8(928) 635-67-41
Тел/факс 8(87934) 5-17-92
E-mail: deimer@inbox.ru

 
  © 2008—2010 ПСК ООО "Архитектурная компания" | проектирование | архитектура | дизайн
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru